第98回よのなか力UPゼミ(そうだ!旅に出よう!)

テーマ「島田さんに会いに名古屋に行こう!」

 

よゼミ参加1年以上の方限定!年末スペシャル企画

名古屋に引っ越した五育スーパーバイザー島田さん宅に青春18きっぷで行こう!

 

・2014/12/19(金)20 (土)6:34東京駅発12:41名古屋着

①日帰り希望者(参加費:電車賃のみ約2370円)②お泊り希望者(参加費:電車賃約4740円)

参加者のコメント
『普段、家にいる事の多い私。今回の名古屋への旅は本当に大きなチャレンジでした。
初めての名古屋。青春18きっぷを使って、電車を乗り継いで行いくのも、初めて。
前日は緊張して、なかなか眠れませんでしたが、当日はちゃんと起きれて、集合する事が出来ました。

早朝だったので、東京駅では綺麗な月を見る事が出来、電車の中では朝日も見れて、1日の始まりを肌で感じました。晴れていたので、静岡では富士山をいろんな角度から、じっくり眺め、キラキラ光る海も見れました。

そして、名古屋で島田さんと久しぶりの再会!いろんな話をたくさんしました。
私が販売の仕事に興味があると話すと、夜にみんなで販売のロールプレイングをしてくれて、とても勉強になり、本当に嬉しかったです。

みんなの言葉やパワーに私も勇気を貰いました。

私は今回の旅に参加する事が出来て、本当に良かったです。
消極的で、何かをやれても素直に受け入れる事が出来なかった私ですが、今回の旅で「私でも、やったら出来るんだ!」と言う気持ちを素直に受け入れ、自分に自信を持つ事が出来ました。

この旅を企画し、一緒に名古屋まで連れて行ってくれた手塚さんに本当に感謝です。ありがとうございました。』


島田さんより

この度は、 長時間の移動時間や、寒波で名古屋には雪が積もった大変な時期にも関わらず、よく ここまで来ていただけたなぁ!と、心温まる思いになりました(嬉し涙)
今やインターネットやチャット、SNSで世界中の方々と繋がれる時代ですが、実際に 皆さんのお顔を生で見て…
あぁ…実際に、会いたい人に会えるって、何気ない瞬間にこんなにも幸せを感じることができるんだなぁ。。と改めてですが、名古屋と千葉で今や当たり前ではない「幸せ」を味わうことができました。
朝の2時半に起きて片道7時間の移動&初名古屋&お泊まりにチャレンジしてくださって… 私も真似できないチャレンジに、勇気を持って挑戦してくれた、その深い真心に心から涙が出ました。かけがえのない「大切な誰か」がいてくれる人生だからこそ、明日も頑張ろうと思えるのだなぁ。。と、大げさでもなく、本当に 人が生きる原動力の源(愛)に触れられた数日間でした。
そう言えば、五育総合研究所のメンバーの方々も、種から双葉が芽生えて、枝が伸びて花が咲くように、メキメキと会うたびに何かが少しずつ変わってきていて… 皆さん、着実に素敵になってきているのです。自分の人生に、誰か一人いてくれる、それがどんなに大きなことなのか?!  それを教えていただけたイベントになりました♡
お陰様で、私の心には皆さんの数だけ原動力がストックされています。本当にありがとうございました。

 

第97回 よのなか力UPゼミ(AKIRAライブに行こう!)

 ・日時 2014/12/13(土)19:00ー21:00・場所 鎌ヶ谷市東部学習センターレインボーホール・集合場所 東武野田線鎌ヶ谷駅18:00

 ・本年も主催者のNPO法人「地域への翼エール」佐々木様のご厚意により、五育メンバーは通常料金2000円のところ75%オフの500円でアキラライブを堪能できます!(参加者は割引の御礼に設営&受付のボランティアをお願いします)

参加者のコメント・アキラさんの歌は本当に言葉に出来ない染み渡るものがあり、途中私も涙してしまいました。行けて良かったです。・アキラ最高!!元気が出ました。自分に肯定感が出てきたような気がします。また、よろしくお願いします。

五育手塚より

・2013年5月にお亡くなりになった五育バンドのボーカル佐橋さんの追悼の為、AKIRAさんが佐橋さんの形見の帽子をかぶって歌ってくれました。鎌ヶ谷ライブでAKIRAさんのバックバンドをやらせて頂けることをとても楽しみにしていた佐橋さん。想いを叶えず逝ってしまいましたが、彼の魂はAKIRAさんと一緒に思いっきり歌ってました。AKIRAさん本当にありがとうございました。ライブの模様はAKIRAブログ ←五育の記事載ってます!

 

第96回よのなか力UPゼミ(こころが元気になる料理教室)

 テーマ「クリスマスメニュー」~やっぱり鶏料理でしょう~

 

2014/12/6(土)  10:00~13:00  安市当代島公民館4階調理実習室

・メニュー:パエリア・グリルドチキン・チョコレートケーキ蒸しリンゴ添え                     

・持ち物 エプロン(ない時は汚れてもいい服)自分の手をふくタオル

・参加費  材料資料代 1000円 ・希望者のみ2次会あり ・申込締切11/29

参加者のコメント

パエリアも鶏肉料理もとても簡単で、とても美味しかったです。ぜひクリスマスに家族に作ってあげたいです。そして、来年もまた参加させていただきたいです!!

              

第95回 よのなか力UPゼミ(哲学カフェ)

テーマ「生きる意味」

 2014/11/16 (日)11:00~14:00 浦安市当代島公民館 4階 調理実習室

・参加費:800円(哲学ランチ&お茶&お菓子付)

 

第94回 よのなか力UPゼミ(秋の遠足)

テーマ「秋の遠足」~芸術(美術&音楽)の秋~

 

2014/11/3 (月祝)15:00~19:30 

・参加費 0円(美術館入場料各自払い)・集合場所:国立西洋美術館入口  ・国立西洋美術館→お茶タイム→惠声会新人演奏会      

・手塚の教え子金澤紗織さんの演奏をみんなで聴きに行きましょう!!

 

 参加者のコメント・昨日のコンサートは久々に優雅な気分に浸れました。若い頃はクラシック音楽のよさが全然わからなかったのですがこの歳になってわかりかけてきました。心が洗われるようでしたよ(^-^)・クラシックの演奏会を聴く機会はなかなかないので、とてもいい時間が持てました。また是非行きたいです。

 

第93回よのなか力UPゼミ(こころが元気になる料理教室)

  テーマ「秋をいただきます」~旬の根菜&きのこ~

 2014/11/2(日)  10:00~13:00 安市当代島公民館4階調理実習室    

・メニュー炊き込みご飯&きのこのオイスター炒め&味噌汁&スイートポテト ・持ち物 エプロン(ない時は汚れてもいい服)自分の手をふくタオル

・参加費: 材料資料代1000円  参加者のコメント

・前から作ってみたかったスィートポテトを作れたので、とても嬉しかったです。思っていたよりも早く簡単に作れたので、ぜひ家でもチャレンジしたいと思います。

 

・スイートポテトが美味しかったですね。自分でも作れそうなので、今度やってみたいと思います。

・炊き込みご飯や、きのこを使った料理など、今回は本当に秋を堪能 出来て、とっても美味しかったです。
            

第92回 よのなか力UPゼミ(哲学カフェ女子会)

テーマ「五感&優先順位」

2014/10/12 (日)11:00~14:00 浦安市当代島公民館 4階 調理実習室 

・参加費 800円(哲学ランチ&お茶&お菓子付)・今回は女子限定です。

参加者のコメント

・ 女子会という事でいつもとは違う哲学カフェになりました。メンバーの意外な一面が見られて楽しかったです。優先順位をつけるのが苦手だったのですが、今回教えて頂いた方法で、以外と簡単にできる事が分かり勉強になりました。今悩んでいる事をこの方法で整理します。ありがとうございました。
・久しぶりに参加して緊張しましたが、いろんな事をして楽しかったです。

・女子限定だったので、話しやすかったです。アイスブレイクを2つやりましたが、とても楽しかったです。・今回は女子のみだったので、いつもと違う感じで新しく思いました。とても楽しかったです。

 

第91回よのなか力UPゼミ(こころが元気になる料理教室)

  テーマ「和のこころ」~秋をいただきます~  

 2014/10/5(日)  10:00~13:00  安市当代島公民館4階調理実習室       ・メニュー:肉じゃが・鯵のなめろう・だしまき卵・わかめ&しじみ汁・豆乳もち

・持ち物 エプロン(ない時は汚れてもいい服)自分の手をふくタオル・参加費  材料資料代:1000円  参加者のコメント・魚が美味しかったです。魚好きの私としては、また魚料理をリクエストしたいです。

・なめろうがとても美味しかったです。初めて食べたのでとても感動しました。ぜひ家でも作ってみたいです。

・あじのなめろうはあじをたたくのがストレス発散で気持ちよかったです(笑)
初めて食べましたが健康的だし美味しかったので三枚おろしからまたやれたらいいなと思います(*^_^*)
・三枚おろしの仕方がわかったのが、よかったです。さっそく、家でやってみたいと思います。

              

第90回 よのなか力UPゼミ(創作女子会)

2014/10/2(木) 13:00~17:30  精進の家滋味庵

・参加費:0円・内容①おしゃべりタイム ②創作タイム

参加者のコメント

おしゃべりタイムでは、一日をどう過ごすかについて話しました。面白いアイデアとして「今日これから起こることは映画のシナリオ今自分は主役女優を演じている!と思って過ごしてみる」というのが出ました。何かつらいことがあっても「これはお芝居なんだよ。さあ、どう演じる?」と客観的に思ってみる。なるほど・・・なんだかすごくワクワクして楽しく感じる!・・「今日一日、女優になって自分の人生の主役を演じてみる」早速試してみます。

 

第89回 よのなか力UPゼミ(女子会)

2014/9/25(木) 13:00~17:30  精進の家滋味庵・参加費 0円

 内容 ①おしゃべりタイム ②ロングウォーキング

 参加者のコメント

おしゃべりタイムで、断捨離について話しました。ものと向き合って断捨離することは、自分の過去と向き合って過去の気持ちとも断捨離出来るんだと気づきました

第88回 よのなか力UPゼミ(哲学カフェ)

テーマ「生き甲斐」

2014/9/21 (日)13:00~16:00 精進の家 滋味庵

・参加費 500円(お茶&お菓子付)  

 ・よゼミメンバーのお誕生会もやります~。

・集合は東武野田線鎌ヶ谷駅改札口に13時

 

 

第87回よのなか力UPゼミ(こころが元気になる料理教室)

ふっくらとやさしい味の焼きなす
ふっくらとやさしい味の焼きなす

      テーマ「和のこころ」茶碗蒸し&旬の魚・旬の野菜   

  2014/9/14(日)  10:00~13:00 浦安市当代島公民館4階調理実習室・メニュー:さんまのかば焼き&サンマとラタトゥイユ・茶碗蒸し・焼きなす・ お吸い物・ごはん・みつまめ・持ち物 エプロン(ない時は汚れてもいい服)自分の手をふくタオル・参加費  材料資料代1000円 

参加者のコメント

・ひさしぶりだったので、ドキドキでしたが、とっても楽しかったです。

・ずっと前からやりたかった和食が出来たので、すごくうれしかったです。次回も参加したいです。

・焼きなすは初めて食べましたが柔らかくて美味しかったです。今日は大勢で、いろいろな話を聞けて良かったです。

・焼きなすの皮が破裂することをTVでつい最近知ったので、知識を早速つかえてうれしかったです。

・大変美味しく作れて、食べた時豊かさを感じました。とても細かいところに心を配ってて、その丁寧さに日本の文化の洗練を感じました。丁寧に作ることも心を滑らかにするのに役立つんだなと思いました。

・魚を扱うのが初めてで心配でしたが、やってみると意外に簡単で美味しく作れました。茶碗蒸しも手作りとは思えない程、プルプルで本格的で感動しました。

・焼きなすは手順自体シンプルでしたが、皮をむくタイミングなど細かい部分、実際手本を見ながらやることが、出来たので自分でもきれいに作れそうです。

・さんまは浦安魚市場の新鮮な魚なので、生臭くなかった。焼きなすはうまかった。茶碗蒸し最高。

 

              

第86回 よのなか力UPゼミ(創作女子会)

濃厚「贅沢杏仁豆腐」
濃厚「贅沢杏仁豆腐」

好評につき、第2弾開催します!(よゼミ参加1年以上の女子メンバー限定)

 2014/8/24(日) 12:00~17:00  精進の家 滋味庵

・参加費 500円(食材費実費のみ)内容 ①創作女子会(本格調理) ②おしゃべりタイム参加者のコメント

・初めて参加させていただいたんですが、とても落ち着く空間で、とても楽しかったです。・料理を作ったり、ドンジャラで遊んだり、とてもリラックスできました。また参加させて頂きたいと思います。レタスチャーハンを3人前練習しましたがおいしいと言ってもらえてすごくうれしかったです!!中華鍋をふれるように頑張ります。

 

第85回 よのなか力UPゼミ(創作女子会)

第84回 よのなか力UPゼミ(哲学カフェ)

 テーマ「なりたい自分になれる?55段階のスモールステップ」

2014/7/13 (日)13:00~16:00 浦安市当代島公民館 4階 調理実習室

 ・参加費500円(お茶&お菓子付)・希望者のみ2次会あり  

参加者のコメント 

今回は参加が一人でしたが、55段階方式を通して、自分の話を沢山 聞いてもらい、悩んでいた事もクリアになりました。他にもいろんな話をして、あっという間に時間が過ぎました。少人数でも、楽しめるところが哲学カフェの良いところだと思います。

 

第83回よのなか力UPゼミ(こころが元気になる料理教室)

         テーマ「夏色料理・海老エビえび」   

 2014/7/6(日)  10:00~13:00 浦安市当代島公民館4階調理実習室

・メニュー:海老のチリソース・レタスチャーハン・海老チャーハン/手羽先のうま煮/タピオカ&小豆入りココナツミルク・持ち物:エプロン

・参加費: 材料資料代 1000円・希望者のみ2次会あり参加者のコメント
久しぶりに料理教室に参加しました。少し体調がよくなかったので、座って、出来るところだけ手伝うという感じでさせてもらいました。みなさん、とても優しくて安心しました。若い人との触れ合いも、和気あいあいと和やかな雰囲気の中で出来ました。そして今回のエビ料理も本格的で、とても美味しかったです。

 

 

第82回 よのなか力UPゼミ(哲学カフェ)

テーマ「ストレスと仲良くなる方法」

 健康心理学者ケリーマクゴニガル「ストレスは身体を活性化させる有用なもの」という研究を題材に「ストレス」について、みなで考察しました。

印象交換カードを使って「自分の第一印象」を客観的に分析しました。

2014/6/22 (日)13:00~16:00 浦安市当代島公民館 4階 調理実習室

・参加費 500円(お茶&お菓子付)・希望者のみ2次会あり・申込締切6/15 

 参加者の格言集「ストレスとは・・・」

・成長できるひとつのきっかけ(みちしるべ) ・明日への活力源  両刃の剣   ・生きている証拠・人生のスパイスであるが、度が過ぎると害になる   ・忍び寄るマンネリを打破するきっかけ     

・一生付き合っていくもの    ・自分の気持ちに正直になり、自分をわかってあげること

 参加者のコメント  
・とにかくストレスに対して悪い印象しかなかったのですが、ストレスにもメリットがある事が分かり、ま  た自分の中の常識が打ち破られ楽になりました。

・初めての参加だったのでとても緊張したんですが、行ってよかったと思っています。皆さん本当に優しい方たちばかりでとても楽しかったです♪♪またぜひ参加したいと思いました。
・色んな人の意見も聞けたし、人それぞれ考え方が違うんだな、と感じました。アドバイスをくれたりしたのはすごくためになりました☆

 

 

第81回 よのなか力UPゼミ(初夏の遠足)

暑い中、なんと681個も収穫しました!
暑い中、なんと681個も収穫しました!

         初夏の遠足「じゃがいも収穫祭」

 2014/6/14(土) 9:20~14:00 印西市船尾東光院「ほとけの菜園」

 ・集合場所:新鎌ヶ谷駅ロータリーMAC前集合 ・集合時間:9:20(東光院ほとけの菜園に車で向かいます。所要約30分)・参加費:500円(ガソリン代&軽食代) ・服装:畑でじゃがいもを掘ります。ジャージなど汚れてもいい服。 靴は長靴が最適ですが、なければ運動靴で。(着替え持参可)・持ち物 軍手・帽子・タオル・飲料・じゃがいもを入れる大きめの紙袋 

 参加者のコメント  

 自分に出来るか、とても不安でしたが、思い切って参加して良かったです。疲れましたが、やれば出来るという自信がちょっとできました。ありがとうございます。 

 

第80回よのなか力UPゼミ(こころが元気になる料理教室)

完熟トマトとたまごの中華涼麺
完熟トマトとたまごの中華涼麺

         「嬉しい楽しい中華料理   

 

2014/6/8(日)  10:00~13:00 浦安市当代島公民館4階調理実習室

・メニュー:回鍋肉・トマトとたまごの中華涼麺・中華スイーツ ・持ち物 エプロン(ない時は汚れてもいい服)自分の手をふくタオル

・参加費  材料資料代 1000円 参加者のコメント・湯油どおしでコーティングされたキャベツがシャキシャキで美味しかった。

・回鍋肉は、下処理しておけば、思ったより短い炒め時間で済みました。

 これからは、あまりクタクタにならずに済みそうです。

・数年ぶりに参加しました。久方ぶりだったのでお初にお目にかかる方が多かったのですが、

 手塚さんの温かい配慮で居心地が良かったです。皆で作って一緒に食べたお料理は美味しかったです。

・涼麺は細麺にソースがよく絡まって、食べたことのない味で美味しかった。店の味と変わらない

 ほどのものができて良かった。家で一人で作ってみます。

 

第79回 よのなか力UPゼミ(哲学カフェ)

あなたの心にも御来光が射す!
あなたの心にも御来光が射す!

  テーマ「寂しさに向き合う」

 2014/5/25 (日)13:00~16:00 浦安市当代島公民館 4階 調理実習室

・参加費 500円(お茶&お菓子付)参加者のコメント・孤独とはクリエイティブな時間 ・孤独とは1人で死んでいくその時のための訓練・孤独とは無理をしなくていいこと・孤独とは自分をどうにでも変えていける自由・孤独とは大人になるための訓練・今まで孤独から逃れるために「何で埋めようか」とか、まわりから得ることばかり考えていた。しかし、逆に「自分から与えること」で孤独から自由になるという、新たな考えを手に入れた。参加して良かった。

 

第78回よのなか力UPゼミ(こころが元気になる料理教室)

浦安魚市場のぴちぴちの鯛
浦安魚市場のぴちぴちの鯛

 「和食~鯛ごはん~   

2014/5/18(日)  10:00~13:00 浦安市当代島公民館4階調理実習室

 メニュー:土鍋で作る鯛ご飯・潮汁・出し巻き玉子・つくねの照り焼き

     ホウレンソウのお浸し・トマト       

・持ち物:エプロン(ない時は汚れてもいい服)自分の手をふくタオル

・参加費: 材料資料代1000円 参加者のコメント・つくねは豆腐を入れてふわふわの食感になり、簡単なのにとても美味しかった。

 

第77回 よのなか力UPゼミ(Let’sアウトドア)

手賀沼近くの森の中のキャンプ場です
手賀沼近くの森の中のキャンプ場です

「デイキャンプ体験 キャンプ場でバーベキュー」

 

2014/5/11(日)柏市手賀の丘公園 キャンプ場

・集合場所①9:00 東武野田線鎌ヶ谷駅 ②9:15 新京成線新鎌ヶ谷駅

・参加費1000円(鎌ヶ谷⇔手賀沼ガソリン代・材料費・利用料)参加者のコメント・前日はとても緊張してしまったけど、思い切って参加して良かったです。・本格的なバーベキューでとても美味しかったです。・アスレチックでみんな童心にかえり、いい時間を持てました。来て良かった!・燻製料理&焼きトマト&焼きおにぎり&デザートの杏仁豆腐、超~美味しかった・手賀沼にこんないいところがあるとは知らなかった!また来たいです。 

新緑が美しい!
新緑が美しい!
お肉より好評だった燻製鮭&焼きトマト
お肉より好評だった燻製鮭&焼きトマト
アスレチックに熱中
アスレチックに熱中

第76回 よのなか力UPゼミ(哲学カフェ)

  「頑張るとは?」 

2014/4/13(日)13:00~16:00 浦安市高洲公民館  2階第2会議室・集合場所 12:30 東京メトロ東西線浦安駅下車 ロータリーのマツキヨ前集合 

・参加費 500円(お茶&お菓子付)  

  

 

第75回 よのなか力UPゼミ(春の遠足)

・2014/4/6(日)9:20-14:00  春の遠足「お花まつり」

・東武野田線・新京成線・北総線新鎌ヶ谷駅ロータリー集合

・会費500円(ガソリン代お茶菓子代) 

集合後、印西市の東光院花まつりのイベントに参加します(鎌ヶ谷から車で30分)ほとけの菜園自家製手打ちそばのお接待があります。

参加者のコメント

・満開の桜のもと、おいしいお蕎麦・やきとり・ヨモギもちを頂きながら、のんびりと過ごせました。ありがとうございます。

 

第74回 よのなか力UPゼミ(哲学カフェ)

2014/3/23(日)11:00~14:00 浦安市当代島公民館  4階調理実習室

             「不安について」

・参加費 800円(哲学ランチ&お茶)参加者のコメント自分の不安を「悩み=具体的対策により解決可能なもの」と「不安=漠然としたもの」に分けると、自分の不安の正体は、解決可能な「悩み」がほとんどであることがわかった。具体的対策をたて、行動して、不安(実は悩み)を減らしていきたい。

・今まで、どうすればこの不安な状況から抜け出せるか?解決法をずっと一人で考えてきた。今日話して、不安が減り、その分の余裕で楽しいことにも挑戦してみたいと思った。

・人に対して「気遣いをしないということが最大の気遣い」というのは、新鮮だった。確かに気を遣い過ぎる人は、付き合っていて本音がわからないし、一緒にいてちょっと疲れますね。私も周りの人にそう思われてたかな?と思う。これからは、もう少し「素の自分」を出してみたいと思った。

 

 

第73回 よのなか力UPゼミ(Let'sアウトドア)

男体山山頂~がんばった~
男体山山頂~がんばった~

・2014/3/17(月)6:00~

・集合場所:武蔵野線市川大野駅・会費:(ガソリン代+駐車場代)÷参加者

・車で2時間程で、筑波山神社に到着・お参り後、つつじヶ丘~女体山~男体山と走破!・参加者のコメント 予想していたよりも楽に登れました。お年寄りの方達も登っていたので、登山経験の無い方でも比較的簡単に登れます。もし良かったらこれを見ている貴方も登ってみてはいかがでしょうか?しかし、私は下山時に体調不良を起こしてしまい苦しい下山になりました(笑)

 ↑のような事にならない為にも最低限の準備をして臨むことをお勧めします。最後に、とても貴重な体験でした。ありがとうございました! 

 

登山前に筑波山神社をお参り
登山前に筑波山神社をお参り
頂上で食べた極ウマ!ソフトクリーム
頂上で食べた極ウマ!ソフトクリーム
梅林まつり開催中!
梅林まつり開催中!

第72回よのなか力UPゼミ(こころが元気になる料理教室)

「タコライス&黒糖蒸しケーキ」

     ~沖縄名物特集~

2014/3/16(日)  10:00~13:00

安市当代島公民館4階調理実習室         

・持ち物 エプロン タオル

・参加費  材料資料代 1000円 

・希望者のみ2次会あり 


参加者のコメント

・お店のような味で、とても美味しかった。  ・お肉がふっくらと仕上がって、驚いた!

・優しく教えて下さり安心しました(初参加) ・肉が固まっていなくてソースとよく絡まって美味しかった。

・トッピングするのも楽しかった。彩りよくきれいに盛り付けられた。・レパートリーが1品増えた。

・包丁の扱い方が上手になった。玉ねぎのみじん切りは涙がでた。  ・デザートのケーキも美味しかった。

 

第71回 よのなか力UPゼミ(哲学カフェ)

  「幸福と不幸」 

2014/2/23(日)14:00~17:00 浦安市高洲公民館  2階第2会議室

・集合場所13:30 東京メトロ東西線浦安駅下車 ロータリーのマツキヨ前集合 

・参加費 500円(お茶&手作り肉まん付)・希望者のみ2次会あり

 参加者のコメント 

・こんな会があるとは!初参加だったが来てよかった。自分の事が良くわかった。

・ポジティブになれる講座です。自分の生き方が少し変わるかな?こういう「話す時間」って改めて大事だと思う。

・未来の不安でくよくよしていたけど、もっと自分は素直になったらいいんじゃないか?と感じた。

 素直になるには、まず自分に自信を持つこと、そのためにも楽しいことにチャレンジしたい。

・「あれ?自分って意外と幸せなんだ」とわかった。ちょっと今までは欲があったようだ。

・「今この瞬間を大切にする」が印象的。将来や仕事のあせりは置いといて、今を充実させ、この瞬間を楽しむようにしたい。職場の事でぐちってネガティブになっていた自分を反省。

・ポジティブ心理学面白かった。幸せの3つのポイント「人との交わり」「親切心」「今に集中」大事にしたい。

 

第70回よのなか力UPゼミ(こころが元気になる料理教室)

  「天然酵母老麺で作る肉まん&皮も手作りもちもち餃子」

   

2014/2/16(日)  10:00~13:00 浦安市当代島公民館4階調理実習室        

・持ち物 エプロン(ない時は汚れてもいい服)自分の手をふくタオル

・参加費  材料資料代 1000円 ・希望者のみ2次会あり 

参加者のコメント

・餃子の皮は、手作りと市販では全く違い驚いた。もちもちでとても美味しかった・肉まん美味しすぎ!肉汁がじゅわ~と出てきてアツアツジューシー。

 

第69回 よのなか力UPゼミ (Let's アウトドア)

のどか~
のどか~

「手賀沼サイクリング」

2014/1/20(月)13:00~15:00 手賀沼・集合場所 12:00 武蔵野線市川大野駅 ・参加費  0円(お茶付) 

 参加者のコメント

・平日で人通りも少なく、冬の張りつめた空気の中軽快に走ることが出来ます。また、走り終わった後にとても達成感を感じました。

・24段ギアの走ることに特化した自転車なので、体力に自信の無い方でもあまり疲れを感じずに走ることができます。

ボート乗り場
ボート乗り場
手賀大橋
手賀大橋
鳥獣保護区
鳥獣保護区

対照
対照
五育に寄付して頂きましたクロスバイク
五育に寄付して頂きましたクロスバイク
バイクショップ on the road 森谷代表より
バイクショップ on the road 森谷代表より

第68回 よのなか力upゼミ(こころが元気になる料理教室)

ふわとろのオムライスopen直前
ふわとろのオムライスopen直前

 「オムライス&バナナゼリー」

   2014/1/19(日)  11:00~14:00 浦安市当代島公民館4階調理実習室

・持ち物 エプロン(ない時は汚れてもいい服)自分の手をふくタオル

・参加費  材料資料代1000円

参加者のコメント 

・洋食屋さんも顔負けの出来上がり!!上手く作れて、面白かった。
・お店みたいなオムライスが自分でも作れるんですねえ。家で家族に作ってあげたい。

 

フライパンを傾けて優しく巻きます
フライパンを傾けて優しく巻きます
切込みを入れて開くと・・・・
切込みを入れて開くと・・・・
ふわとろのたまごが現れます♡
ふわとろのたまごが現れます♡

第67回 よのなか力upゼミ(哲学カフェ)

  「触覚~五感相互の関係~」 

2014/1/12(日)13:00~16:00 浦安市高洲公民館  2階第2会議室集合場所 12:30 東京メトロ東西線浦安駅 ロータリーのマツキヨ前集合 

・参加費500円(お茶&スイーツ付)・持ち物アイマスク(ない場合はこちらで用意します)五感シリーズ最終回です!今回も楽しい仕掛けが満載です。

 参加者のコメント

・日常生活の中で五感を磨きたい!・五感を意識することによって、生活力の改善につなげたい。

・進行役手塚さんの細やかな段取りには頭が下がります。・五感と脳の関係についてもっと知りたい。